現場実習

1学年

〇1学年では各企業で色々な職業を就業体験する「ジョブチャレンジ」を行っています。ジョブチャレンジは生徒が自分の適性や将来どんな仕事につきたいかを考えるために4つの業種(流通系)(食品・接客・厨房系)(物流系)(介護・清掃系)を1年生全員が地域の企業4か所で就業体験実習(インターンシップ)をします。

2学年

〇2学年は2学期に2週間の実習(就業体験)を行います。ジョブチャレンジでの体験を生かし、希望する職種の企業等で実習します。

3学年

〇3学年は1学期に2週間の前期実習、2学期に4週間の後期実習を行います。卒業後の進路先を考えた前提実習が中心となります。企業やA型を含む福祉事業所等で採用、福祉サービス利用を目指して実習します。