パラノルディックスキーワールドカップ観戦事前学習

日時・場所  3月6日(水) 13:10~13:50 本校体育館

講 師    金谷 浩克 氏  今大会の競技委員長

内 容    ・バイアスロン競技についての講話
       ・ローラーシットスキーを使ったデモンストレーション
       ・生徒によるローラーシットスキー体験

3月13日(水)に行われる、「ワールドパラノルディックスキーワールドカップ札幌大会」観戦へ向けて、パラノルディックスキーコーチの金谷さんを講師に招いて、事前学習を行いました。

金谷さんから、バイアスロン競技の内容や楽しさについての話を伺い、ローラーシットスキーを使ったデモンストレーションを行ってもらいました。その後、実際にクラス代表生徒によるローラーシットスキー体験をしたり、競技用の銃を持たせて頂いたりしました。

金谷さんから「何でも質問をどうぞ」と言って頂き、生徒から「選手は滑るのにどのくらいの時間がかかるのか?」「どんなトレーニングをするのか?」「銃はどのくらいの重さなのか?」などたくさんの質問が飛び出しましたが、丁寧に答えて頂きました。

最後に、生徒会長からお礼の言葉と共に「将棋マグネット(工芸ものづくり科)」と「コースター(服飾ものづくり科)」をお贈りしました。退場のときに大きな拍手の中で、金谷さんから「当日待ってるよ!」と呼びかけて頂き、観戦が楽しみな気持ちで終えることができました。